Sekthaus Raumland, Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen
Volker Raumland hat vor vielen Jahren entschieden, sich ausschließlich auf seine Passion, die Sektherstellung zu konzentrieren. Seit 1990 wohnt er mit seiner Familie in einer wunderschönen Gründerzeit-Villa in Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen im 5 ha Weinberg.
Er macht beeindruckende Sekte, die nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt werden. Raumland setzt auf die Leichtigkeit, Sekt soll Spaß machen, animierend sein. Volker Raumland sagt, dass er näher an der Champagne als am deutschen Winzersekt ist. Er setzt bedingungslos auf Qualiät. Voraussetzung hierfür ist die Handlese, Selektion und behutsame Ganztraubenpressung, kein Zermahlen, kein Einmaischen oder Pumpen. Er lässt seine Sekte bei der Flaschengärug lange auf der Hefe. Je nach Sorte zwischen 12 Monaten und 12 Jahre. Fertigstellung und Dosagenabstimmung und Enthefung erfolgt chargenweise, kurz bevor der Sekt das Weingut verlässt. Auch "alte" Jahrgänge sind also stets frisch degorgiert. Das Resultat sind wunderbare, hoch aromatische Sekte mit feinster Perlage. Jeder einzelne Sekt ist empfehlenswert. Eine wunderbare Kollektion.
Er arbeitet ökologisch mit Verzicht auf Herbizide und den üblichen Spritzmitteln. Das Sekthaus ist seit 2002 biozertifiziert.
Seine Maxime lautet:
Guter Geschmack ist nicht objektiv, er ist nicht messbar. Es hat viele Jahre Geduld und unzählige Versuche erfordert, um mit kleinen Schritten dem großen Ziel näher zu kommen, aus dem Variantenreichtum unserer Rebsorten, den traditionellen Verfahren und den heute verfügbaren Möglichkeiten, das Optimum zu erreichen. Das ist unsere Vision, die täglich neu herausfordert.