Giacomo Fenocchio, Barolo
Claudio Fenocchio betreibt dieses Weingut im Herzen des Barologebietes seit fünf Generationen. Er hat Weinberge in den Edellagen des Piemonts -Bussia, Villero und Cannubi-. Sein Stil ist unverkennbar und sehr traditionell geprägt. Einsatz von natürlichen Hefen, lange Maischegärung von ca. 40 Tagen und zweijähriger Ausbau in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche. Dadurch enstehen wunderschöne, natürliche und fruchtbetonte Barolos, die bereits jung sehr viel Spaß machen. Obwohl sie traditionell ausgebaut werden, sind die Weine von Claudio Fenocchio früher trinkreif als so mancher moderne Barolo. Sie sind in keiner Weise sperrig oder tanninlastig. Die Weine besitzen eine unglaubliche Fruchtpräsenz mit schönen und reifen Tanninen. Die Fruchtaromen erinnern an rote Früchte, florale Noten von Veilchen, Rosen, Süßholz und einen Hauch von Tabak und Würze. Sie haben eine wunderschöne Eleganz mit einer beeindruckenden Länge.
Claudio Fenocchio ist mittlerweile zu einer festen Größe im Barolo-Gebiet geworden. Es ist schon ein besonderes Genusserlebnis, Barolos mit solch einer Eleganz und Finesse zu verkosten. In mehreren Vertikalproben im Weingut konnte ich mich auch von der sehr guten Lagerfähigkeit der Barolos überzeugen.