Yohan Lardy, Moulin-à-Vent, Beaujolais
Nach Önologiestudium und Auslandsaufenthalt in Chile übernahm Yohan Lardy 2012 das Weingut mit 2 ha beste Weinlagen im Beaujolais Cru Moulin-à-Vent, Gemarkung Michelons, mit alten Reben, die 1911 und 1950 gepflanzt wurden. Mittlerweile besitzt er 10 ha, u.a. eine Weinlage mit Reben, die bereits 1903 gepflanzt wurden. Davon vinifiziert er seinen Top Wein Moulin-à-Vent Vieilles Vignes de 1903.
Yohan Lardy bewirtschaftet seine gesamten Weinberge per Hand. Nach der Lese wird eine kurze Kaltmazeration durchgeführt, auf die die Ganztraubengärung folgt. Die Gärung erfolgt spontan mit weinbergseigenen Naturhefen. Sehr behutsam erfolgt die Vinifikation. Er verzichtet auf übermäßige Extraktion und Untertauchen des Tresterhutes. Die Weine werden dadurch elegant, finessenreich und erinnern an die roten Burgunder der Côte d`Or. Der Ausbau erfolgt für 10-12 Monate in Barriques. Schließlich werden die Weine unfiltriert abgefüllt.
Seine Reben wachsen auf bestem Terroir. Der Boden ist karg und ist geprägt von rotem Granit mit Mangan versetzt. Die Weine aus dem Cru Moulin-à-Vent gehören zu den langlebigsten und finessenreichsten Beaujolais. Sie sind tiefgründig und besitzen Eleganz und Komplexität.
Großartig und edel sein Moulin-à-Vent Vieilles Vignes de 1903. Ein wahres Monument. Kraftvoll und komplex sein Moulin-à-Vent Michelons.